Здоровое питание для детей дошкольного возраста

Конспект занятия для детей старшего возраста «Здоровое питание-залог здоровья»

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста.

«Здоровое питание – залог здоровья»

Цель: Формирование у детей первоначальных представлений о здоровом питании.

Задачи: Закрепить знания детей о правильном питании, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной;

Уточнить понятия «Витамины», расширять знания детей о пользе витаминов, их значения для жизни, взаимосвязи здоровья и питания;

Способствовать освоению специальных трудовых действий и умений: владение ножом при нарезки продуктов для салата;

Воспитывать у детей культуру питания, чувство меры.

Ход занятия:

(Воспитатель в роли сказочницы)

Вос-ль: Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, гости!

(Дети и гости здороваются)

Вос-ль: Сегодня я расскажу вам сказку, не только интересную, но и вкусную и полезную.

В некотором царстве, в некотором государстве жил – был царь, и была у него дочь. Целыми днями она сидела у окошка, да на улицу глядела. Уж больно ей скучно было. Всё бы нечего, да была в еде не совсем разборчива. Как только повара не старались накормить Василису вкусной и здоровой пищей чего только не готовили. Но царевна твердила своё:

Ем всегда что захочу

Чипсы, вафли, чупа - чупс…

Каши вашей мне не надо,

Лучше тортик с лимонадом,

Не хочу я кислых щей,

Не люблю я овощей.

Чтоб с обедом не возиться,

И колбаска мне сгодиться

Всухомятку - ну и что ж!

Чем обед мой не хорош!

Вос-ль: Ребята, как вы думаете, правильно ли питалась царевна?

Дети: Нет

Вос-ль: Почему?

Ответы детей.

Вос-ль: Слушайте сказку дальше.

Много ли прошло времени иль мало, никто о том и не ведает. Вдруг заболела

наша царевна. Ничего не ест, ни с кем ни говорить не хочет, только лежит, да

потолок смотрит. Издал тогда царь указ: «Кто Василису исцелит, на ноги

поставит, за того выдам свою дочь замуж и полцарства в придачу». Понаехало женихов видимо-невидимо со всего белого света. Советы разные давали:

Не грызите овощей

И не ешьте кислых щей,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

Постоянно надо есть

Для здоровья вашего

Больше сладостей, конфет

И поменьше каши.

Вос-ль: Ну, хороший их совет?

Вы скажите, да иль нет?

Дети: Нет.

Вос-ль: Чтоб не советовали царевне, нечего ей не помогало…. А в то время, в небольшой деревушке, проживал мужик по имени Степан. Многих он людей от недуга вылечил. Прознал царь про это и велел срочно привести Степана во дворец. Пришел Степан, посмотрел на царевну и говорит: «Беда в том, царь батюшка, что твоя дочь не любит те продукту, в которых много витаминов содержится».

-А что же это за явства такие, в которых много витаминов содержится?

Вос-ль: Дети, давайте с вами вспомним, в каких продуктах какие витамины содержатся.

Дети: Витамины А и Д – в икре, яйцах, рыбьем жире, масле, сыре.

Вос-ль: Витамин А необходим нам для зрения, Д для укрепления рук и ног.

Дети: Витамин В – в капусте, рыбе, молоке, мясе, злаках.

Вос-ль: Витамин В необходим для нормальной работы сердца.

Дети: Витамин С – в яблоках, апельсинах, лимонах, соках, ягодах.

Вос-ль: Витамин С укрепляет наш иммунитет.

А еще Степан дал царевне и царю несколько полезных советов:

1) Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую

Или пьет морковный сок.

2) Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

Черный хлеб полезен всем-

И не только по утрам.

3) От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и кислый очень он.

4) Рыбий жир всего полезней!

Хоть невкусный – надо пить

Он спасает от болезней,

Без болезней лучше жить!

Прислушалась царевна к советам мудрого Степана и стала употреблять в пищу только свежие, чистые, полезные продукты, в которых содержится очень много витаминов. И с тех пор Василиса больше никогда не болела.

Вос-ль: Вот такая мудрая сказка…

(Дети подходят к столу)

Вос-ль: Ребята, обратите внимание на овощи, расположенные на моем столе. Давай те их назовем.

Дети: Свекла, морковь, лук, огурец, зеленый горошек.

Вос-ль: Как вы думаете, что можно приготовить из этих овощей?

Дети: Салат «Витаминка».

Вос-ль: Сегодня мы вместе приготовим салат, попробывать его каждый будет рад.

Какие инструменты нам для этого понадобятся?

Дети: Разделочные доски, ножи, салатница, ложки.

Вос-ль: Напомните, как правильно пользоваться ножом?

(ответы детей)

Вос-ль: Ну что ж, приступаем с вами к изготовлению салата.

1 ребенок : Возьмём свёклу и морковь,

И лучка немножко.

2 ребенок: Добавим огурчик солёный

И свежего горошка.

3 ребенок: А чтобы салат получился вкусней-

Ты солью посыпь и маслом полей.

4 ребенок: Много полезных в салате витамин,

Попробуем сами и гостей угостим.

Дети все вместе: Никогда не унываем

И улыбка на лице,

Потому что принимаем

Витамины А, В, С, Д.

www.maam.ru

Правильное питание для детей дошкольного возраста, организация правильного питания в детских садах < детское питания с высоким содержанием белка

Питание ребенка в 2 года

Какие продукты необходимы маленькому человечку для нормального развития?

Как уже было сказано выше, ребенку необходимо есть фрукты и овощи, в которых содержится большое число витаминов, клетчатки, пектины и другие вещества, обладающие полезными свойствами. Так же для роста ребенку необходим кальций.

То есть ребенку необходимо кушать молоко и продукты на его основе, которые также содержит белки и жиры. Но бывает, что детям не нравится молоко, и они отказываются его пить. В таких случаях нужно стараться заменить молоко другими молочными, кисломолочными продуктами.

Растущему организму также необходим белок.

Он содержится в рыбе, мясе, яйцах. Рыбу и мясо нужно выбирать нежирных сортов, причем рыбу лучше морскую, и давать их ребенку в отварном или тушеном виде, а лучше на пару. В мясе, кроме белка, содержится хорошо усвояемое железо, витамины B.

Рыба также является очень полезным продуктом, содержащим белки, жиры и витамины A и D, которых особенно много содержится в рыбьем жире. Кроме того, в нем содержится полезные жирные кислоты.

Не менее важным продуктом для детского питания являются яйца. Они содержат много питательных веществ: белков, жиров - которые легко усваиваются. В желтках яиц содержится комплекс витаминов A, B, D и E, различные полезные минеральные вещества и микроэлементы.

Яйца детям нужно давать в круто сваренном виде или в составе других блюд. Нужно учитывать, что яйца могут вызвать у ребенка аллергические реакции, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Важную роль в рационе детей играют жиры. Сливочное масло – источник витамина A, а растительное – витамина E. Крупы, как и макаронные изделия, и хлеб являются источниками углеводов. Изделия, на основе муки грубого помола, кроме этого, содержат витамин B и пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Важно знать, что не важно, какое количество еды съест малыш, гораздо важнее, какое количество он сможет усвоить.

Организация правильного питания в детских садах.

При организации рационального питания в детских садах предусматривается строгое соблюдение режима. Оптимальным является прием пищи с интервалом не менее 4 часов. Обычно в садах прием пищи осуществляется 4 раза в день.

Основы правильного питания - это нормы, которые утверждены постановлением правительства. Меню в учреждении составляется медицинскими работниками с учетом этих норм. Ребенок должен получать в день определенное количество различных продуктов.

Не сваривание пищи

В каждом детском саду должен быть специальный журнал, в который записываются многие показатели, например, что ребенок ел на завтрак, обед, в каком количестве и какого качества.

Основным приемом пищи является обед, именно тогда малыш съедает самое большое количество пищи. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу) .

На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее.

Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты) , обязательно раз в неделю — рыбу.

Примерное меню детского сада:

Завтрак: хлеб с маслом, омлет, помидор свежий, кофейный напиток со сгущенным молоком, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: Яблоко печеное с сахаром

Обед: свежие щи на мясном бульоне из свежей капусты с картофелем, картофельная запеканка с говядиной, свежий огурец, компот из кураги, хлеб.

Полдник: оладьи с джемом, молоко.

Меню разработано на 20 дней, то есть в течение этого времени ни одно из блюд, ни разу не повторяется. Таким образом, питание в детских садах разнообразно и полезно, поэтому можно быть уверенным, что ребенка накормят вкусной и полезной пищей.

Несколько рецептов вкусной и полезной пищи для детей дошкольного возраста.

Чтобы пища ребенка была не только вкусной, но и полезной, воспользуйтесь приведенными ниже рецептами для детей

Рисовая каша с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • рис, лучше круглый — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,

Материал с сайта GirafeJournal.com

Здоровое питание для детей: правила и меню для дошкольного и школьного возраста

Рост ребенка, его физическое и умственное развитие напрямую зависит от качества питания. Поэтому крайне важно, чтобы здоровое питание для детей было сбалансированным, отвечало всем потребностям юного организма, что станет надежным фундаментом для дальнейшей полноценной жизни.

Главные элементы, которые нужны организму ребенка:

Белок. Являясь строительным материалом, необходимым для тканей и клеток растущего организма. В достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, бобовых, семечках и орехах (растительный белок) .

Углеводы. Главная функция – обеспечение организма энергией. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты.

Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к понижению иммунитета, ожирению и повышению утомляемости.

Клетчатка. Организмом не переваривается, но принимает активное участие в пищеварительном процессе. Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, в овсяной, перловой крупе и отрубях.

Жиры. Являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е и поставляют незаменимые жирные кислоты, отвечающие за развитие и иммунитет. Полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, растительном масле и рыбе.

Железо. Данный элемент играет важную роль в кроветворении и умственном развитии детей. Железа много в мясе и морепродуктах, также содержится в шпинате, бобовых, сухофруктах, зеленых листовых овощах, в свекле, грецких орехах, семечках и фундуке.

Кальций. Важный элемент для роста костей, формирования зубной эмали, нормализации сердечного ритма, обеспечения свертываемости крови. Кальция много в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, в подсолнечных семечках, миндале, сухих завтраках.

Презентация о здоровом питании детей дошкольного возраста

Здоровое питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и включать все главные группы продуктов:

Из мяса в детском рационе желательно использовать нежирную телятину, говядину, индейку или курицу. Сосиски, сардельки и колбасы менее полезны. Зато субпродукты, будучи источником белка, железа и витаминов, могут быть использованы в питании детей.

Из рыбы детям полезны нежирные сорта: судак, хек, треска и минтай. Консервы и соленые рыбные деликатесы в рационе должны быть редко.

Молоко и молочные продукты являются источником легкоусвояемого белка, фосфора, кальция и витамина В2.

Овощи, фрукты и плодовоовощные соки содержат витамины, углеводы, микроэлементы и другие полезные вещества (пектин, клетчатка) . Данные продукты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также предупреждают возникновение запоров.

Также необходимы хлеб, макаронные изделия, крупы, животные и растительные жиры. Очень полезна овсяная и гречневая крупа. А растительное масло в качестве приправы к салатам позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в овощах.

Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: 280 г углеводов, 70 г белков и жиров, 900 мг кальция, 200 мг магния, 1350 мг фосфора, 12 мг железа, 10 мг цинка, 50 мг витамина С и 0,08 мг йода. Интервал между приемами пищи составляет 3,5-4 часа.

Важным условием является строгий режим питания, предполагающий не меньше 4 приемов пищи. При этом три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Завтрак должен составлять 25% от общей суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Подробнее как составить меню «Здоровое питание для детей» ниже.

Здоровое питание детей школьного возраста

Питание детей школьного возраста не сильно отличается от меню дошкольников и должно являться таким же сбалансированным. Но при составлении меню необходимо учитывать возрастные потребности организма, связанные с ростом и развитием, эмоциональной и физической нагрузкой. Здоровое питание детей школьного возраста подразумевает соблюдение баланса между поступлением и расходованием питательных веществ.

Калорийность питания школьника должна быть такой:

  • С 7 до 10 лет: 2400 ккал .
  • С 11 до 13 лет: 2400-2700 ккал для мальчиков и 2300-2500 ккал для девочек.
  • С 14 до 17 лет: 2800-2300 ккал для юношей и 2400-2600 ккал для девушек.

Стоит заметить, что ребенок, занимающийся спортом, должен получать на 300-500 ккал больше.

Очень важно, чтобы день школьника начинался с правильного питательного завтрака, например с овсянки или омлета и тоста. А пара фруктов или кусочек кекса дадут школьнику дополнительную энергию. Обед нужно сделать более разнообразным.

Ежедневно ребенок должен употреблять растительное масло, сметану и сливочное масло.

Также в меню детей школьного возраста должна быть рыба (1-2 раза в неделю) , красное мясо (1 раз в неделю) , бобовые или фаршированные блюда (1-2 раза в неделю) . В остальные дни школьник должен кушать белое мясо и макаронные изделия.

Меню здорового питания для детей

На завтрак лучше кормить детей овсяной, манной или гречневой кашей. Не лишним будет стакан молока. Также на завтрак можно приготовить яйца вкрутую или омлет.

В школу с собой дайте пару яблок, бутерброд с маслом и сыром или йогурт. После прихода со школы ребенок обязательно должен скушать горячее. Именно это поможет избежать проблем с пищеварением.

Ежедневно ребенок должен кушать овощи и фрукты в большом количестве. Чаще варите компоты и готовьте соки. А газированных сладких напитков нужно избегать – от них не только портятся зубы и появляются проблемы с лишним весом.

Крепкий черный чай детям тоже не рекомендуется, лучше заменить его зеленым.

Ужин школьника должен быть не менее полноценным. Если давать мясо, то нежирное (говядина, кролик, курица, телятина, индейка) , но лучше будет каша и овощи.

Обеспечивая здоровое питание для детей, меню можно составить таким образом (на выбор) :

  • Завтрак: каши, блюда из творога и яиц, мясо, рыба, хлеб с маслом, сыром, чай, молоко, какао;
  • Обед: обязательно горячее первое, овощной салат, второе блюдо из птицы, мяса, рыбы с гарниром, кисель, компот или фруктовое пюре;
  • Полдник: стакан молока, простокваши, ряженки или кефира, печенье, ватрушка или булочка, фрукты;
  • Ужин: крупяные или овощные блюда, рыбные или мясные блюда (не жареные) .

Здоровая пища для детей для детей: правила выбора

Заботясь о детском здоровье, нужно усвоить, что здоровая пища для детей не может быть жареной. Лучше готовить на пару или отваривать. Как альтернатива – тушение и запекание.

Не рекомендуются жирные сорта мяса, консервы, копченые колбасы, и некоторые из специй (горчица, перец, острые приправы) . Чтобы улучшить вкусовые качества, в еду можно положить укроп, петрушку, зеленый и репчатый лук, немного чеснока.

Запомните главные правила здорового питания для детей:

  • Еда должна быть разнообразной;
  • Кушать нужно 4-5 раз в день в одно и то же время;
  • Ежедневное присутствие молока и молочных продуктов в объеме не более стакана в сутки;
  • Ежедневное употребление овощей и фруктов;
  • Ограниченное потребление соли;
  • Исключить из меню все острые и жгучие специи, майонез, уксус, кетчуп;
  • Уменьшить употребление сахара и кондитерских изделий, особенно газированных напитков;
  • Чаще готовить на пару, отваривать и тушить;
  • Формировать у детей интерес к здоровому образу жизни.

Еще больше по теме

Источник violetnotes.com

Правильное питание - залог здоровья дошкольников

Правильное питание - залог здоровья дошкольников

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питаниеэто такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых,полноценным,содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточнымпо объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки– занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки) , а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки) . Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жирыэто источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр) , а также мясо, рыба и др.

Углеводыосновной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементыявляются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.) . Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые) ;

- железо – в печени (свиная и говяжья) , овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины- в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов.Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Организация питания, рацион, режим и примерное меню

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Измясапредпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сортарыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продуктызанимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара) , некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать:белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгийрежим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный) , а также сухофрукты

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад,где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!) . Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках) . Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым

«Телефон доверия» комитета по здравоохранению Мингорисполкома (017 396 45 65) организован для приема анонимных обращений об имеющихся случаях коррупционных правонарушений в комитете и подчиненных организациях. Режим работы телефона – круглосуточный в режиме автоответчика.

Материал gkib.by

Здоровое питание для дошкольников - Консультация для родителей

Работа с родителями в детском саду

Консультация для родителей «Здоровое питание для дошкольников»

Шаймиева А. И., воспитатель МАДОУ №106 “Забава” г. Набережные Челны, РТ

Реклама

Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые?

А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие:

- энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%;

- режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

- все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной - в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка - дошкольника: теплая и горячая пища не менее 3/4 всего дневного рациона. И, конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки.

Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи?

Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г) , конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель?

  1. Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.
  2. Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба - не для ежедневного приема, 1 раз в 2дня.
  3. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.
  4. Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.
  5. Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.
  6. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. В этом возрасте норма сахара - 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.
  7. Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1, 5 кг пищи.

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение - овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

Реклама

Читать далее doshvozrast.ru

Другие статьи по теме:

  • Рациональное питание детей дошкольного возраста

    Родительское собрание «Основы рационального питания детей дошкольного возраста» Родительское собрание , Основы рационального питания детей дошкольного возраста” Цель: дать родителям знания о знач...

  • Питание детей дошкольного возраста

    Родительское собрание «Основы рационального питания детей дошкольного возраста» Родительское собрание , Основы рационального питания детей дошкольного возраста” Цель: дать родителям знания о знач...

  • Правильное питание для детей дошкольного возраста

    Правильное питание для детей дошкольного возраста, организация правильного питания в детских садах < детское питания с высоким содержанием белка Питание ребенка в 2 года Какие продукты необход...

  • Организация питания детей в дошкольных учреждениях

    Организация питания детей в ДОУ и семье Ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от мира на Земле, от родителей, от действия других взро...

  • Физкультурно оздоровительная работа с детьми дошкольного возраста

    Физкультурно-оздоровительная работа с детьми младшего дошкольного возраста Сохранение и укрепление здоровья детей — главная задача нашего дошкольного учреждения. Безусловно, вопросы физкультурно-...

  • Развитие самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста

    Воспитание у детей младшего дошкольного возраста самостоятельности в самообслуживании 1. Самостоятельность - ценное качество, необходимое человеку в жизни, и оно должно вос-питываться с раннего в...

  • Консультации для родителей детей дошкольного возраста

    Консультации для родителей детей младшего дошкольного возраста «Растим детей здоровыми» Консультации для родителей детей младшего дошкольного возраста «Растим детей здоровыми» Живя в семье в опре...

  • Нравственно патриотическое воспитание детей дошкольного возраста

    Познавательно-творческий проект на тему: «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста» «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста» Введение___3 1. Нрав...

  • Гиперактивность у детей дошкольного возраста

    Постоянно активен в любых ситуациях Активен в определенных ситуациях, вызывающих дискомфорт Характер движении Лихорадочный, беспорядочный Беспокойные, напряженные движения Чтобы выявить гиперакти...

  • Развитие памяти у детей дошкольного возраста упражнения

    Программа занятий по развитию произвольной памяти детей дошкольного возраста Занятия проводятся в просторном помещении с наличием свободных зон для физических игр. Все дети должны быть обеспечены...

  • Развитие памяти у детей дошкольного возраста

    Развивающие игры «Запоминаем вместе» (картотека игр, направленных на развитие памяти у детей дошкольного возраста) Развивающие игры "Запоминаем вместе" (картотека игр, направленных на развитие па...

  • Режим дня для детей дошкольного возраста

    «Значение режима дня дошкольника». Консультация для родителей Режим дня - это чёткий распорядок жизни в течение суток, предусматривающий чередование бодрствования и сна, а так же рациональную орг...

  • Воспитание детей дошкольного возраста это

    Воспитание толерантности у детей дошкольного возраста Консультация для педагога Тема: «Проблема воспитания толерантности у детей дошкольного возраста. » Гуманизация - одна из ведущих идей модерни...

  • В результате труда детей дошкольного возраста создаются

    Трудовое воспитание детей дошкольного возраста Что же такое труд? Давайте сформулируем определение этого слова. (Предполагаемые ответы воспитателей) Заглянем в Толковый словарь русского языка. Эт...