Блюда для детей дошкольного возраста

Спорт для детей дошкольного возраста

Просмотрено: 2504

  • 5

Неоценима роль физической культуры. Умеренные нагрузки способствуют полноценному формированию мышечного скелета и суставов, делают дыхание более глубоким, помогают выводить вредные вещества из организма, положительно влияют на процесс пищеварения и формируют правильную осанку.

А что уж говорить об эмоциональной составляющей: спортивный человек чувствует себя сильным, бодрым, счастливым, уверенным, красивым и ловким!

Виды спорта для детей дошкольного возраста

Плавание. Укрепляет костно-мышечный корсет, нервную систему, нормализует кровообращение и дыхание. Помимо того, закаляет и, соответственно, увеличивает сопротивляемость различным заболеваниям.

Совсем крошкам можно предложить самые элементарные, простые упражнения или игры на воде в бассейне. Результативно заниматься рекомендуется с 6–8 лет, когда детвора уже может сосредоточенно и внимательно слушать, отличает «право» от «лево» и полностью знакома с частями своего тела.

Футбол, волейбол и баскетбол. Популярные командные игры, развивают умение побеждать и уступать, служат профилактикой сколиоза и плоскостопия, наращивают мышцы.

Маленькие игроки учатся взаимодействовать, оказывать помощь партнёру по команде и быстро ориентироваться в сложной ситуации.

Художественная гимнастика. Для «принцесс» старше 4 лет. Приобретается пластика и гибкость, грациозная осанка, повышается самооценка, исключается появление плоскостопия.

Оттачивается координация и чёткость движений, девочки становятся более музыкальными и артистичными, свободными и раскрепощенными.

Верховая езда. Популярность её набирает обороты. Общение с добрыми, спокойными животными решает психологические проблемы, улучшает общее состояние, способность держать равновесие, лечит и предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата.

Заняться ею можно ближе к 5 годам.

Теннис. Подходит для старших дошкольников. Прыгучесть, сосредоточенность, напористость, выдержка, превосходная координация движений и реакция — такие характеристики развиваются на корте.

Кроме того, улучшается работа сосудов и сердца.

Лыжи. Отличный вариант для закалки, приобретения самостоятельности, выносливости, организованности. Начинать лучше от 4 до 6 лет.

Танцы. Бальные, народные и современные, любые — повышают работоспособность, придают пластичность и артистизм, совершенствуют сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать вид спорта?

Прежде, чем записать малыша в какую-либо секцию, посоветуйтесь с ним. Если вы мечтали играть в хоккей, но так и не стали вторым Овечкиным, то не стоит «лепить» из своего сына хоккеиста. Он — другой человек.

Проконсультируйтесь с врачом, который оценит состояние здоровья и даст нужные рекомендации. Познакомьтесь с будущим тренером, узнайте его квалификацию, прислушайтесь к отзывам.

Родителям на заметку. Одежда и обувь для занятий должны нравиться юному «спортсмену», тогда он будет посещать их с большим удовольствием.

Если ваше чадо разочаруется в своём выборе, выясните, в чём дело: даже небольшой синяк или нелепое падение со снаряда могут очень расстроить. Поддерживайте его, убедите в необходимости преодолевать сложности. Но, если ему не по силам, тогда тренировки следует прекратить.

Спорт в жизни детей — надёжная платформа для успешного развития. Поэтому всегда подбадривайте их. Крошечная победа сегодня — это огромный успех завтра!

Материал kinder-tweet.ru

Моя кухня-Детская еда | блюд для детей | детские рецепты

Правильное питание ребенка

Детское питание должно быть сбалансированным по химическому составу. Что это значит? Что ребенок должен получать соответствующее его возрасту количество энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Если питание ребенка здоровое и разнообразное, то теоретически он должен получать абсолютно все, что ему необходимо для гармоничного роста и развития. На практике, конечно, это непросто.

И не только из за таких глобальных вопросов как экология и высокое содержание в продуктах всякой «химии», которая не до конца исследована или априори опасна для детского организма. Очень важную роль играет и непреклонное, нерушимое детское «НЕ ХОЧУ!»: «не хочу творог», «не буду есть эту кашу», «не буду с изюмом» и т. д. Такой список есть у каждого ребенка.

И бороться с ним нет смысла. Нам остается лишь подстроиться и заменить нелюбимые продукты чем то аналогичным или очень тщательно замаскировывать их.

детского питания до 8 лет

0–6 месяцев – при благополучных условиях ребенок питается исключительно материнским молоком. Или специальной адаптированной молочной смесью.

6–12 месяцев – малыш начинает знакомиться с первым прикормом: овощные пюре, кашки, фруктовые пюре и т.д. Его рацион начинает меняться, но очень медленно и аккуратно. Любая поспешность может вызвать у малыша аллергию.

Эксперименты с питанием в этом возрасте строго противопоказаны.

1–2 года – меню юного первооткрывателя постепенно расширяется. Но очень осторожно, под чутким контролем родителей.

2–3 года – ребенок ест уже практически все, но готовится еда для него по особенным правилам:

•не рекомендуется жареная пища;

•молочные продукты – специальные, с обязательной пометкой «с… месяцев» – все остальные продукты считаются допустимыми в детском питании только с 3 лет;

•не рекомендуются грибы, жирные сорта мяса, острые специи, приправы и некоторые сладости.

3–6 лет – дети дошкольного возраста. Из продуктов им уже можно есть практически все. Но, по возможности, желательно избегать или свести к минимуму бесполезные «вкусняшки» – чипсы, некоторые виды конфет и пр.

В этом возраст дети довольно капризны (они формируют характер и стараются отвоевать «свою территорию» за счет родителей) . При приготовлении блюд для них нередко приходится проявлять воображение и находчивость.

6–8 лет – дети младшего школьного возраста. Иногда у нас возникает соблазн «договариваться» с ними при помощи всевозможных вкусностей. Отказаться от такого действенного способа манипуляции слишком сложно, но будьте осторожны.

Ведь в этом возрасте формируются вкусовые привычки ребенка. И не только вкусовые: поступая с малышом таким образом, вы наглядно демонстрируете ему навыки успешной манипуляции. Поверьте, рано или поздно, вы это почувствуете на себе.

После 8 лет у детей складываются более ли менее устойчивые гастрономические предпочтения. И если до сих пор в питании ребенка не были допущены серьезные ошибки, дальше – проще. Вы точно знаете, что любит ваш школьник, а что – нет, и можете готовить ему его любимые блюда, и экспериментировать с любимыми продуктами.

Автор: Алена Годунова

Читать далее www.1001recepti.info

Объем блюд в граммах на день для детей ясельного и дошкольного возраста - Справочник - Доктор Комаровский

asjУкраина, Днепропетровск

Если ребенок энергичный, подвижный и его не "садят" на режим, а придерживаются его, то данный объем вполне реален.,

31/01/2011 14:51 #

Гость

Подозреваю,что кофе в таблице имеется ввиду суррогатное,т.е.из ячменя. И может оказаться даже полезным. Тут уж каждая мама сама для своего ребенка решает,нужно ли его в рацион вводить. А объем желудка в 2 года составляет 490-590 см3,в 3 года - 580-680 см3,к 4 годам -до 750 см3.

Таблица ориентировочная и необязательно ее принимать как руководство к действию,но,по-моему,близка к реальности;)

17/01/2011 10:51 #

Гость

Имею опыт общения с норвежцами. Так вот, национальная манера питания - бутерброды. И взрослые и дети по нашим понятиям кусочничают весь день, и один раз в сутки имеют что-то среднее между обедом и ужином.

Дети вообще едят все, что хотят - хочет весь день есть мороженное - пожалуйта. При этом остаются самой здоровой нацией в мире, ни о гастритах, ни о других патологиях ЖКТ слыхом не слыхивали.

А наши дети со всеми этими суперрациональными диетами к школе имеют гастрит, колит и прочие прелести. В чем причина?

22/12/2010 11:33 #

Гость

Кофеёк - это то, что очень необходимо нашим деткам! Чтоб организм заранее готовился ко всякого рода стимуляторам нервной системы. А то потом лечить будет некого, когда подрастут... Извините за яд, но это маразм - давать детям кофе, чай и прочие "подстёгиватели".

Как будто у нас проблема с нормальными для детей напитками - соками, компотами...

27/11/2010 18:12 #

Гость

Настя, думаю что по "дозам" точно не согласен;) я вот не представляю, как в свою годовалую дочь все это впихнуть. И даже не собираюсь пробовать) )) )

03/03/2010 13:34#:) улыбнуло... тут ребенку 100 грамм каши утром не запхнешь, что говорить о мясе,омлете и т.д.?

26/02/2010 15:09 #А я немного не понимаю. Какое мясное блюдо можно дать после каши? Особенно годовалому ребенку?

10/01/2010 23:55 #

Гость

А я сама давно придерживаюсь раздельного питания и дочку так кормлю. Мне сложно представить как за один прием пищи можно съесть мясо, гарнир,салат, бульон и запить это фруктовым соком. Смешайте все это в одной тарелке, а потом съешьте.

Как же ЖКТ это все переварит? Мы взрослые любим рассуждать о правильном питании, в том числе и популярном сейчас -Раздельном-, но многолетняя привычка есть кашу с котлетой и запивать компотом очень трудно искореняется.

Так зачем же наших деток изначально приучать к тому от чего сами хотим избавиться. Скажу сразу: я не фанатик и иногда позволяю себе "праздник желудка" и дочку не держу в ежовых рукавицах.

Но всем советую (на основе 15 летнего опыта) : не смешивайте картошку с омлетом и компотом. Если сами не можете, то хоть детей пожалейте.

08/05/2009 11:37 #

Гость

Какого года эта информация? Неужели детям до полутора лет так необходим кофе? Почему тогда нет чая? ЕОК,напишите,пожалуйста, а Вы во всём согласны с данной таблицей кормления(по составу и по количеству) ?

29/04/2009 11:36 #

Гость

Моей дочке 1год и 3 мес, кормила силком давала за один прием больше 250 гр+питье - результат - аппетита нет, рвотные рефлексы при виде еды, или просто все обратно... Посетили гастроэнтеролога - доктор сказала что такой едой мы ей растянули желудок, + жирная еда дала ацитонический синдром и изгиб желчного.....

Теперь едим через 4 часа по 200 грамм еды - аппетит отменный!! Рекомендую придерживаться норм таблицы. А насчет кофе...я бы не стала давать

23/04/2009 23:31 #

Читать далее spravka.komarovskiy.net

Детские блюда - рецепты для самых привередливых

Tweet

Детские блюда, рецепты с фото которых можно без труда найти в интернете, пригодятся даже опытным мамам. Следуя им, вы можете приготовить то, что заинтересует самого привередливого ребенка. Даже самое незатейливое блюдо, ту же яичницу или кашу, можно превратить в необычайно красивое, украсив кусочками овощей, зеленью, фруктами или просто красиво выложив на тарелочку.

Рецепты приготовления детских блюд необходимо подбирать с особым вниманием и осторожностью, чтобы включить все необходимые растущему организму элементы и витамины. Это станет залогом крепкого здоровья малыша, ведь правильное питание влияет на общее развитие ребенка, его силу и выносливость.

Всем прекрасно известно, что питание детей должно быть вкусным и разнообразным. Разнообразное питание - это своевременный ввод новых блюд и постоянное расширение меню ребенка.

Рецепты детских блюд от года - это,прежде всего, рецепты простых и полезных блюд. Все продукты обязательного должны быть свежими и отменного качества. Для приготовления пищи для детей нужно использовать очищенную воду.

Запеканки рекомендуется вводить в меню ребенка с года. Это блюдо считается одним из самых полезных для ребенка, в нем сохраняются практически все микроэлементы и витамины, которые присутствовали в исходном продукте. Рецепт запеканок прост: нужно измельчить основной продукт, добавить к нему необходимые ингредиенты и отправить запекаться в духовку или пароварку.

Есть множество вариантов запеканок для детей, но самыми полезными являются детская творожная запеканка, мясные, овощные и фруктовые запеканки.

Обычно дети не отказываются от творожной запеканки, для которой понадобятся:

- 80 г творога

- по 1 чайной ложке манной крупы, изюма и сливочного масла

- щепотка сахара и соль на кончике ножа

Для приготовления запеканки взбейте яйцо с сахаром в густую пену, добавьте манную крупу, молоко и соль. Тщательно все перемешайте, добавьте творог и немного проваренный, порезанный на части изюм.

Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму для запекания, смажьте сверху растопленным сливочным маслом и отправляйте в духовку на 15-20 минут. Улучшить вкус блюда можно соусом из нежирного йогурта или сметаны, добавив в него варенья.

Маленьким привередам можно предложить тыквенную или морковную запеканку. Эти овощи при запекании не теряют свой яркий цвет, а вкус у них сладковатый, так что малышу должно понравиться такое угощение.

Помните, свежеприготовленное блюдо всегда питательнее и полезнее, поэтому старайтесь готовить пищу на один раз. Кроме того детская пища не должна содержать различных специй, соусов и майонеза.

Рецепты блюд для детского сада подбираются с учетом потребностей детей в возрасте до семи лет. Каждый день в меню не должны повторяться блюда, сходные по составу.

В детском саду малыши проводят большую часть времени, поэтому важно, чтобы пища, которую они там получают, была разнообразной и полезной.

Кроме того, блюда для детей должны быть питательными, ведь малыши очень активны и много двигаются.

Например, плов с курицей, для которого потребуются: куриное мясо без кожи (лучше использовать куриное филе) , рис, лук, морковь, лавровый лист и соль. Перед приготовлением рис необходимо хорошо промыть и залить водой.

Лук и морковь порежьте соломкой и немного обжарьте на растительном масле. Выложите в кастрюлю кусочки куриного мяса и слегка все обжарьте. Долейте немного воды (чтобы прикрыть мясо) и тушите 15 минут.

Добавьте в кастрюлю рис, лавровый лист, посолите по вкусу и залейте все водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса. Варите плов до готовности на медленном огне.

Детям также нравятся котлетки из курицы, для приготовления которых понадобятся:

- 100 грамм куриного филе

Материал www.chudopredki.ru

Здоровое питание для детей: правила и меню для дошкольного и школьного возраста

Рост ребенка, его физическое и умственное развитие напрямую зависит от качества питания. Поэтому крайне важно, чтобы здоровое питание для детей было сбалансированным, отвечало всем потребностям юного организма, что станет надежным фундаментом для дальнейшей полноценной жизни.

Главные элементы, которые нужны организму ребенка:

Белок. Являясь строительным материалом, необходимым для тканей и клеток растущего организма. В достаточном количестве содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, бобовых, семечках и орехах (растительный белок) .

Углеводы. Главная функция – обеспечение организма энергией. Для детей желательны продукты, богатые медленными углеводами: сырые овощи и фрукты, цельнозерновые продукты.

Перенасыщение быстрыми углеводами, такими как сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, приводит к понижению иммунитета, ожирению и повышению утомляемости.

Клетчатка. Организмом не переваривается, но принимает активное участие в пищеварительном процессе. Клетчатки много в сырых фруктах и овощах, в овсяной, перловой крупе и отрубях.

Жиры. Являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е и поставляют незаменимые жирные кислоты, отвечающие за развитие и иммунитет. Полезны жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, растительном масле и рыбе.

Железо. Данный элемент играет важную роль в кроветворении и умственном развитии детей. Железа много в мясе и морепродуктах, также содержится в шпинате, бобовых, сухофруктах, зеленых листовых овощах, в свекле, грецких орехах, семечках и фундуке.

Кальций. Важный элемент для роста костей, формирования зубной эмали, нормализации сердечного ритма, обеспечения свертываемости крови. Кальция много в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, в подсолнечных семечках, миндале, сухих завтраках.

Презентация о здоровом питании детей дошкольного возраста

Здоровое питание детей дошкольного возраста должно быть разнообразным и включать все главные группы продуктов:

Из мяса в детском рационе желательно использовать нежирную телятину, говядину, индейку или курицу. Сосиски, сардельки и колбасы менее полезны. Зато субпродукты, будучи источником белка, железа и витаминов, могут быть использованы в питании детей.

Из рыбы детям полезны нежирные сорта: судак, хек, треска и минтай. Консервы и соленые рыбные деликатесы в рационе должны быть редко.

Молоко и молочные продукты являются источником легкоусвояемого белка, фосфора, кальция и витамина В2.

Овощи, фрукты и плодовоовощные соки содержат витамины, углеводы, микроэлементы и другие полезные вещества (пектин, клетчатка) . Данные продукты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также предупреждают возникновение запоров.

Также необходимы хлеб, макаронные изделия, крупы, животные и растительные жиры. Очень полезна овсяная и гречневая крупа. А растительное масло в качестве приправы к салатам позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в овощах.

Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: 280 г углеводов, 70 г белков и жиров, 900 мг кальция, 200 мг магния, 1350 мг фосфора, 12 мг железа, 10 мг цинка, 50 мг витамина С и 0,08 мг йода. Интервал между приемами пищи составляет 3,5-4 часа.

Важным условием является строгий режим питания, предполагающий не меньше 4 приемов пищи. При этом три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Завтрак должен составлять 25% от общей суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Подробнее как составить меню «Здоровое питание для детей» ниже.

Здоровое питание детей школьного возраста

Питание детей школьного возраста не сильно отличается от меню дошкольников и должно являться таким же сбалансированным. Но при составлении меню необходимо учитывать возрастные потребности организма, связанные с ростом и развитием, эмоциональной и физической нагрузкой. Здоровое питание детей школьного возраста подразумевает соблюдение баланса между поступлением и расходованием питательных веществ.

Калорийность питания школьника должна быть такой:

  • С 7 до 10 лет: 2400 ккал .
  • С 11 до 13 лет: 2400-2700 ккал для мальчиков и 2300-2500 ккал для девочек.
  • С 14 до 17 лет: 2800-2300 ккал для юношей и 2400-2600 ккал для девушек.

Стоит заметить, что ребенок, занимающийся спортом, должен получать на 300-500 ккал больше.

Очень важно, чтобы день школьника начинался с правильного питательного завтрака, например с овсянки или омлета и тоста. А пара фруктов или кусочек кекса дадут школьнику дополнительную энергию. Обед нужно сделать более разнообразным.

Ежедневно ребенок должен употреблять растительное масло, сметану и сливочное масло.

Также в меню детей школьного возраста должна быть рыба (1-2 раза в неделю) , красное мясо (1 раз в неделю) , бобовые или фаршированные блюда (1-2 раза в неделю) . В остальные дни школьник должен кушать белое мясо и макаронные изделия.

Меню здорового питания для детей

На завтрак лучше кормить детей овсяной, манной или гречневой кашей. Не лишним будет стакан молока. Также на завтрак можно приготовить яйца вкрутую или омлет. В школу с собой дайте пару яблок, бутерброд с маслом и сыром или йогурт.

После прихода со школы ребенок обязательно должен скушать горячее. Именно это поможет избежать проблем с пищеварением. Ежедневно ребенок должен кушать овощи и фрукты в большом количестве. Чаще варите компоты и готовьте соки.

А газированных сладких напитков нужно избегать – от них не только портятся зубы и появляются проблемы с лишним весом. Крепкий черный чай детям тоже не рекомендуется, лучше заменить его зеленым.

Ужин школьника должен быть не менее полноценным. Если давать мясо, то нежирное (говядина, кролик, курица, телятина, индейка) , но лучше будет каша и овощи.

Обеспечивая здоровое питание для детей, меню можно составить таким образом (на выбор) :

  • Завтрак: каши, блюда из творога и яиц, мясо, рыба, хлеб с маслом, сыром, чай, молоко, какао;
  • Обед: обязательно горячее первое, овощной салат, второе блюдо из птицы, мяса, рыбы с гарниром, кисель, компот или фруктовое пюре;
  • Полдник: стакан молока, простокваши, ряженки или кефира, печенье, ватрушка или булочка, фрукты;
  • Ужин: крупяные или овощные блюда, рыбные или мясные блюда (не жареные) .

Здоровая пища для детей для детей: правила выбора

Заботясь о детском здоровье, нужно усвоить, что здоровая пища для детей не может быть жареной. Лучше готовить на пару или отваривать. Как альтернатива – тушение и запекание.

Не рекомендуются жирные сорта мяса, консервы, копченые колбасы, и некоторые из специй (горчица, перец, острые приправы) . Чтобы улучшить вкусовые качества, в еду можно положить укроп, петрушку, зеленый и репчатый лук, немного чеснока.

Запомните главные правила здорового питания для детей:

  • Еда должна быть разнообразной;
  • Кушать нужно 4-5 раз в день в одно и то же время;
  • Ежедневное присутствие молока и молочных продуктов в объеме не более стакана в сутки;
  • Ежедневное употребление овощей и фруктов;
  • Ограниченное потребление соли;
  • Исключить из меню все острые и жгучие специи, майонез, уксус, кетчуп;
  • Уменьшить употребление сахара и кондитерских изделий, особенно газированных напитков;
  • Чаще готовить на пару, отваривать и тушить;
  • Формировать у детей интерес к здоровому образу жизни.

Еще больше по теме

Подробней на сайте violetnotes.com

Меню для ребенка 5 лет | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

В возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше. Его меню все больше расширяется, давая ему все новые и новые вкусовые ощущения. Он уже знаком с такими продуктами, как консервы, соления, копчения.

Количество приемов пищи с 5 уменьшается до 4, но продолжает увеличиваться общий объем продуктов. Меню для ребенка 5 лет содержит некоторое количество сложнокомпонентных и жаренных блюд- голубцы, фаршированные кабачки, фаршированные перцы, жаренные кабачки, овощные рагу, различные оладьи, жаренную рыбу, заливное и другие.

В его рационе, каши уже не занимают основного положения, их состав меняется с жидких на рассыпчатые, к прежнему списку каш добавляется перловая крупа. В один из приемов пищи, кусочек белого или черного хлеба уже можно заменить на холодный или горячий бутерброд.

Кроме привычных чая, компота, сока, ребенок дошкольного возраста может получать на завтрак какао или кофейный напиток без кофеина. В чай и кофейные напитки рекомендуется добавлять молоко. Меню для ребенка 5 лет должно каждый день содержать фрукты, овощи и мясо.

Рыбу и яйца необходимо обязательно давать два раза в неделю.

Что же касается жиров, то с одной стороны, их количество следует ограничивать, а с другой, они не должны полностью отсутствовать. При приготовлении всех блюд необходимо использовать не сильно жирные сорта рыбы и мяса.

Сливочное масло должно постоянно находиться в рационе быстро растущего и подвижного организма. Растительные масла сегодня могут порадовать своим разнообразием- кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие. Их следует тоже обязательно употреблять, так, как все они богаты витамином Е и полененасыщенными жирными кислотами, которыми не может похвастаться сливочное масло.

Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, а сливочное для бутербродов и каш. Раньше, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы) в меню ребенка любого возраста имели не сильно почетное место, так, как блюда на их основе вызывали урчание и вздутие живота, сейчас в магазинах можно приобрести специальные детские продукты не вызывающие таких неприятных ощущений.

Овощи и фрукты необходимо давать не только в переработанном виде, но и в сыром. Растительные продукты в сыром улучшают пищеварение и укрепляют организм. При приготовлении салатов и овощных рагу рекомендуется использовать не горькие сорта лука и чеснок.

Не стоит игнорировать такие полезные овощи, как редька, тыква и хрен.

Из сладостей ребенок дошкольного возраста может употреблять практически все, но в умеренных количествах и если у него нет склонности к аллергическим проявлениям. Самыми аллергенными продуктами на протяжении многих десятилетий остаются мёд и шоколад.

Чтобы не нагружать детский организм, педиатры советуют распределять калорийность пищи. На завтрак следует давать блюда, калорийность которых будет равняться примерно- 25% от суточной нормы. За обед дошкольник должен получить практически половину от суточной нормы-40%.

В полдник, после объемного обеда даются самые легкие и легкоусвояемые блюда, их калорийность всего 10%. За ужином ребенку необходимо получить оставшиеся 25%.

Меню для ребенка 5 лет может быть например таким:

Завтрак:

Ссылка на источник detskie-recepty.ru

Рациональное питание детей дошкольного возраста.

Консультация для родителей

Пономарёва Н. Л.

Рациональное питание детей дошкольного возраста.

ПИТАНИЕ –один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие.

Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости, снижение детской смертности.

Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. У ребёнка третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.

Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.

В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды) .

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ –источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.Кисломолочные продукты,особенно кефир, легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребёнка. Очень ценным продуктом в детском питании является

творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки – для каш и овощных блюд.

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ.Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫне менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь) .

ЯЙЦА– ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Средне суточная норма яиц для детей от2 до 3 лет – ? яйца (25 гр) .

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯиспользуются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ,как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо) .

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ –источник легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещества, которые образуются в кишечнике.

Полуфабрикаты опасны для здоровья!

Продукты, которые Вы используете, не должны способствовать возникновению заболеваний. Часто мамы не имеют много времени для приготовления пищи, поэтому широко используют полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.п.) Но их не стоит давать детям. С середины 70-х годов пика достигли желудочно-кишечные заболевания у детей 7-8 лет, что как раз было вызвано употреблением в пищу полуфабрикатов.

Как насчет овощей?

Исключить вредные для детей продукты можно, но что же с овощами? Можно вымачивать их в холодной воде (полчаса) . Еще полезно варить овощи дольками. При этом половина нитратов перейдет в отвар.

Около 10% нитратов скапливается в кожуре. Поэтому лучше давать очищенные фрукты и овощи.

Наиболее безопасны каши!

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ. Поэтому не стоит о них забывать! В них много нужного для роста, растительного белка, углеводов и витаминов.

Нужны вегетарианские дни!

Детям хорошо бы иметь хотя бы два вегетарианских дня в неделю. В обычные дни мясные продукты не стоит предлагать ребенку чаще, чем один раз в день.

Не заставляйте ребенка есть – так аппетита не добиться!

Для того, чтоб у малыша был аппетит, в первую очередь, нужна спокойная обстановка. Надо научить его жевать медленно и спокойно, еда должна приносить удовольствие.

Что лучше есть на завтрак?

После сна дайте ребенку воды (сколько захочет) . Через полчаса – разведенный сок. Еще через 15-30 минут дайте любую кашу. Что лучше дать ребенку на обед?

Снова дайте сок или салат из помидоров или квашеную капусту (с подсолнечным маслом) . Потом – суп с крупой или овощами; можно положить отварное мясо, фрикадельки. Иногда – рыбный суп. Иногда – мясной, но нежирный суп.

Что лучше есть на полдник?

Через 2-3 часа можно предложить малышу компот, яблоки (сырые или печеные) , чай с печеньем, сухарями, сушками.

Что лучше есть на ужин?

Этот прием должен по большей части состоять из белковой пищи. Это может быть творог с кефиром. Если творог куплен в магазине, то лучше сделайте сырники или запеканку из творога. Иногда можно дать картофельное блюдо. Если малыш любит яйца, можно их давать 2-3 раза в неделю.

Можно предложить вареные яйца, но без дополнительных блюд.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Важно, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили дома, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Правильное питание детей дошкольного возрастаотличается от питания взрослого.

Помните о необходимости исключать острое, кислое, соленоё и даже сладкое. Не забывайте о тыкве, моркови и хурме. Это кладезь витаминов.

Конфеты сразу убирайте подальше. Шоколад можно только горький, от молочного никакой пользы.

Ценнейший продукт питания – молоко. Оно обеспечивает растущий организм кальцием, что обеспечит рост вашего ребенка. Поэтому молоко должно быть во многих детских блюдах.

В детском питании желательно отказаться от жареных блюд. Запеканки – это находка для ребенка любого возраста.

Запеченные продукты легко усваиваются и очень полезны. К сладким запеканкам можно приготовить сметанный соус. Совершенно исключаются все продукты с яркими обертками.

Не давайте газированные напитки.

Рецепты блюд для здорового питания

Детский супчик

Супыи бульоны должны быть на Вашем столе каждый день. Они стимулируют работу пищеварительной системы, очень полезны и питательны. Вы можете приготовить супчик для малыша на мясном или овощном бульоне.

Для мясного бульона берите нежирное мясо курицы или индейки. Обязательно перед варкой убирайте кожу. Бульон для ребенка не должен быть наваристым, поэтому первый навар можете слить, а уже на втором бульоне варите суп.

Во время варки в бульон можно положить душистый перчик, лаврушку или другие специи. Но потом не забудьте их достать. Когда бульон прокипит около 30 минут, добавляйте овощи и обязательно зелень.

Овощи можно брать самые разнообразные, по сезону. А вот весной, когда в овощах остается крайне мало витаминов, Вы можете взять замороженную овощную смесь. Замороженные овощи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

Да и к тому же такие миксы очень разнообразные и красочные. Они смогут вызвать аппетит даже у самых вредных и придирчивых маленьких гурманов.

Здоровое питание на каждый деньне может обойтись без жидких блюд. Поэтому постарайтесь все же найти тот вариант, который понравится Вашему ребенку. Например, многие дети, которые не едят обычный суп, просто обожают суп-пюре.

Попробуйте воспользоваться этой идеей.

Нежные тефтельки

Жареные котлетки любят многие малыши, но такое блюдо полезным и здоровым не назовешь. А вот тефтельки жарятся недолго, основное время их тушат в кастрюле на медленном огне с вкусным и ароматным соусом. Поэтому они вполне могут стать альтернативой жирным котлетам.

Для приготовления тефтелек нужно взять мясо телятины, лук, яйцо, морковь, стакан отваренного риса, немного муки и масла. Для начала нужно сделать фарш, в который потом вбивают одно яйцо и добавляют совсем немножко соли.

Морковь и лук мелко нарезают и припускают с маслом на сковороде. Фарш перемешивают с овощами и формируют небольшие тефтельки. Их подрумянивают на сковороде и выкладывают в кастрюлю.

После этого готовят сливочный соус. На разогретую сковородку, где жарились тефтельки, насыпают немного муки и добавляют молоко. Все хорошенько перемешивают и заправляют специями и зеленью.

Приготовленным соусом заливают тефтельки. В кастрюлю также доливают немного кипяченой воды и дают тефтелям протушиться на слабом огне 15-20 минут. Блюдо выходит очень нежным, ароматным и сочным. Детям оно очень нравится.

В качестве гарнира можно использовать отваренную цветную капусту или другие овощи.

Сказочные блинчики

Блинык диетическим блюдам не относятся. Но зато они очень сытные и питательные. Поэтому их все же можно включить в здоровое питание детей дошкольного возраста.

А если приготовить их по-особому, то можно создать за обеденным столом атмосферу праздника. Все мы привыкли к тому, что блины круглые, как солнце. Но для малыша Вы можете сделать интересные ажурные блинчики в виде домика, цветочка, грибочка и даже любимого мультяшного персонажа.

Для этого готовим тесто. Смешивает миксером 200 мл молока, 2 яйца, 50 грамм муки и столовую ложку растительного масла. Добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара.

Готовое тесто заливаем в поллитровую пластиковую бутылочку. Просим папу сделать в крышке от бутылки небольшое отверстие. И наш рабочий инструмент готов!

Теперь нагреваем сковородку и начинаем рисовать на ней любые узоры, на которые способна Ваша фантазия. Результат будет очень интересным и красивым, а Ваш малыш уж точно не останется голодным. Слопает все и еще добавки попросит!

К таким блинчикам было бы неплохо сварить компотик из сухофруктов или ягод.

Фруктовый салатик с йогуртом

Какой обед без десерта! Но ведь мы не можем каждый день баловать ребенка пирожными и тортиками. Отличной заменой сладостям может стать фруктовый салат. Заправлять салатик в праздник можно подтаявшим мороженым, а в будние дни ограничимся йогуртом.

В салат можно добавлять любые сезонные фрукты или все, что нравится Вам и крохе – яблоки, бананы, груши, киви, клубнику и различные ягоды.

Если хотите приготовить что-нибудь интересненькое, можете смешать тертые яблочки, порезанный на половинки изюм, и тертый сырок (можно брать твердый или мягкий, как Вам больше нравится) . Заправляем салат натуральным йогуртом. Такое блюдо достаточно питательное, поэтому его можно кушать отдельно, на завтрак или на полдник.

Материал nsportal.ru

Другие статьи по теме:

  • Правильное питание для детей дошкольного возраста

    Правильное питание для детей дошкольного возраста, организация правильного питания в детских садах < детское питания с высоким содержанием белка Питание ребенка в 2 года Какие продукты необход...

  • Здоровое питание для детей дошкольного возраста

    Конспект занятия для детей старшего возраста «Здоровое питание-залог здоровья» Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. «Здоровое питание – залог здоровья» Цель: Формирование у д...

  • Рациональное питание детей дошкольного возраста

    Родительское собрание «Основы рационального питания детей дошкольного возраста» Родительское собрание , Основы рационального питания детей дошкольного возраста” Цель: дать родителям знания о знач...

  • Питание детей дошкольного возраста

    Родительское собрание «Основы рационального питания детей дошкольного возраста» Родительское собрание , Основы рационального питания детей дошкольного возраста” Цель: дать родителям знания о знач...

  • Консультации для родителей детей дошкольного возраста

    Консультации для родителей детей младшего дошкольного возраста «Растим детей здоровыми» Консультации для родителей детей младшего дошкольного возраста «Растим детей здоровыми» Живя в семье в опре...

  • Гиперактивность у детей дошкольного возраста

    Постоянно активен в любых ситуациях Активен в определенных ситуациях, вызывающих дискомфорт Характер движении Лихорадочный, беспорядочный Беспокойные, напряженные движения Чтобы выявить гиперакти...

  • Развитие памяти у детей дошкольного возраста

    Развивающие игры «Запоминаем вместе» (картотека игр, направленных на развитие памяти у детей дошкольного возраста) Развивающие игры "Запоминаем вместе" (картотека игр, направленных на развитие па...

  • Сказка терапия для детей дошкольного возраста

    Сказкотерапия для детей дошкольного возраста Сказкотерапия –это метод воспитания и лечения сказками. С помощью сказок мы можем открыть и решить проблемы, которые живут в душе ребёнка. Такие сказк...

  • Познавательная деятельность детей дошкольного возраста

    «Развитие познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста» 1. Вступление Ребенок появляется на свет с врожденной познавательной направленностью, которая помогает ему адаптироватьс...

  • Творческие способности детей дошкольного возраста

    Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. (В. А. Сухомлинский) «Нет неталантливых детей....

  • Особенности детей младшего дошкольного возраста

    Особенности музыкального развития детей младшего дошкольного возраста В музыкальном воспитании детей выделяются следующие виды музыкальной деятельности: восприятие, исполнительство, творчество, м...

  • Развитие внимания у детей дошкольного возраста

    Развитие внимания у детей дошкольного возраста. Выступление-презентация на педсовете Презентация «Развитие внимания у детей дошкольного возраста» 1 слайд. «Какая ты невнимательная! », «Ты все вре...

  • Развитие самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста

    Воспитание у детей младшего дошкольного возраста самостоятельности в самообслуживании 1. Самостоятельность - ценное качество, необходимое человеку в жизни, и оно должно вос-питываться с раннего в...

  • Профилактика простудных заболеваний у детей дошкольного возраста

    Профилактика ОРВИ у детей дошкольного возраста. Все дети, а особенно дети дошкольного возраста, подвержены большому числу простудных заболеваний. Любая болезнь лишает ребенка всех радостей жизни...